Batata-salsa: Epagri e agricultores de Curitibanos avaliam o desempenho de oito variedades na região

10 de julho de 2024 Off Por admin

Da lavoura até o prato: foi assim que agricultores da região de Curitibanos avaliaram oito variedades de batata-salsa amarela em um evento realizado pela Epagri.

O objetivo foi identificar quais variedades dessa hortaliça (também conhecida como mandioquinha ou batata-baroa) têm potencial para serem recomendadas na região.
A Epagri quer estimular o plantio de batata-salsa para oferecer uma alternativa de renda com boa rentabilidade por área para as famílias rurais da região.

O encontro aconteceu no final de junho na propriedade de Jean Alberto Zanghelini, na comunidade de Cerro Alegre, no interior de Curitibanos.

A Epagri implantou nesta propriedade uma unidade demonstrativa de cultivo de batata-salsa, onde realizou análise de solo e recomendação de adubação para o plantio, sem custo para o produtor.

O extensionista rural da Epagri na regional de Florianópolis, Marcelo Zanella, explicou a avaliação feita com os agricultores com o intuito de também trazer materiais genéticos que apresentem boa produtividade:

SONORA

Em agosto de 2023, foram plantadas mudas das seguintes variedades: Coqueiral, Rubia, Inca, Pavão, Senador Amaral, Carijó, Catarina e P2 (ainda em fase de avaliação).

O grupo avaliou e estimou a produtividade de cada variedade. “As plantas só vão completar seu ciclo em agosto, após mais 60 dias, quando as produtividades alcançadas serão, pelo menos, 50% a mais do que o resultado alcançado nesta avaliação”, explicou Marcelo Zanella.

No dia da avaliação, o resultado estimado para cada variedade foi o seguinte: Coqueiral: 26t/ha, Rubia: 8t/ha, Inca: 19t/ha, Pavão: 15t/ha, Senador Amaral: não produziu, Carijó: 15t/ha, Catarina: 9t/ha e P2: 19t/ha.

Do campo, os participantes partiram para a fase de cozimento e degustação. Nessa etapa, além das variedades amarelas, uma variedade de batata-salsa branca entrou na análise para comparação.

Na avaliação de cozimento, os participantes aprovaram todas as variedades, com destaque de preferência para as batatas Coqueiral e Inca.

Os técnicos da Epagri concluíram que, com base na disponibilidade de mudas e na produtividade dos materiais, as variedades de batata-salsa mais indicadas para a região de Curitibanos são a Coqueiral e a Inca. A variedade P2, após o lançamento, também tem grande potencial de cultivo.